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비즈니스 아이디어

소주값 7천원시대!! 주세 기준 변경과 주류 사업 아이디어

 

소주값이 7천원이나 하면서 술마시기 무서우시죠?

정부에서 주류가격 인하를 유도하기 위하여 주류 과세기준액을 낮춘다고 합니다.

구체적으로 알아보시죠.

 

소주 살리기?

 

1. 도입배경

기존에 국내 제조주류판매관리비 등이 과세표준에 포함되어 주세가 과세되는 반면, 수입주류는 국내 수입 통관시 과세되어 수입업자의 판매관리비 등이 과세표준에 포함되지 않았습니다. 이에 따라 형평성 문제가 지속적으로 제기되었습니다.

 

과세표준 비교
출처 : 기획재정부

 

2. 제도내용 및 기대효과

내년부터 국내 제조주류의 제조장 판매가격에서 국내 유통과 관련한 판매관리비 등에 상당하는 금액을 기준판매비율로 차감합니다.

 

기준판매비율
출처 : 기획재정부

 

기준판매비율은 국내 유통 관련 판매관리비 등이 원가에서 차지하는 비율을 분석하여 기준판매비율심의원회의 심의를 통하여 결정할 예정입니다.

 

기준판매비율 제도의 도입으로 역차별이 해소되기를 기대한다고 합니다.

 

 

3. 추진일정

국세청에서 연내에 기준판매비율을 결정·고시함으로써 내년 1월 1일 출고분부터 시행할 예정입니다.

 

 

 

https://www.yna.co.kr/view/AKR20231113154300030?input=1195m

 

하이트진로 3분기 영업이익 24% 감소한 435억원…소주매출 줄어 | 연합뉴스

(서울=연합뉴스) 김윤구 기자 = 하이트진로는 올해 3분기 연결기준 영업이익이 435억원으로 작년 동기 대비 23.7% 감소했다고 13일 밝혔다...

www.yna.co.kr

 

장기적으로 점점 소주의 경쟁력이 떨어질 것 같습니다.

솔직히 소주는 별로 맛이 없거든요.

가격도 계속 오르면 가격경쟁력 측면에서도 약점이 있구요.

 

 

https://www.hankyung.com/article/202312083124i

 

올해도 '초대박' 예고…"인기 꺾일 줄" 업계도 놀란 제품

올해도 '초대박' 예고…"인기 꺾일 줄" 업계도 놀란 제품, 위스키, 올해도 최대 판매 전망

www.hankyung.com

 

저는 위스키를 섞어서 마시는 하이볼을 좋아하는데요.

최근 제 매형도 하이볼에 빠졌습니다.

오히려 술을 적게 마시게 되는 것 같습니다.ㅎㅎ

 

 

 

만약 소주의 국내 점유율이 점점 감소한다고 가정하면,

 

https://www.news1.kr/articles/?4101730

 

"2024년엔 한국에서 만든 싱글몰트 위스키 맛 본다"…어떻게 만들어지나?

(경기=뉴스1) 이비슬 기자 | "한국도 고품질 위스키를 만들 수 있다는 사실을 전 세계에 보여주고 싶습니다."28일 경기도 남양주시 화도읍에 있는 위스키 증류소 '쓰리소사이어티스'에서 만난 도

www.news1.kr

 

 

위 업체처럼 국산 위스키 등을 개발하여 소주의 빈자리를 대체하는 것도 가능하지 않을까요?

 

하지만,

 

https://view.asiae.co.kr/article/2023091209082858093

 

日·대만 증류주 돌풍인데…K-위스키 막는 주세 체계 - 아시아경제

한국 주류 시장은 최근 몇 년 동안 다양성을 더욱 확대해 나가고 있다. 옛날에는 퇴근 후 한 잔의 소주가 거의 모든 사람들에게 흔한 선택이었지만, 이제는 사람...

www.asiae.co.kr

 

증류주
출처 : 아시아경제

 

위처럼 소주나 위스키 등과 같은 증류주에 대한 세금 부과 방식인 종가세를 변경할 필요가 있습니다.

 

 

 

여러분들의 생각은 어떠신가요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.